カレー

三連休を東京で過ごす。ひさしぶりにカレーを作った。
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、リンゴ、ニンニク等をすりおろし、炒め、カレールーを混ぜ、さらに炒める。カレーペースト完成。肉を焼き、煮込み、その煮汁でカレーペーストをのばす。最後にお好みの具、たとえば下ゆでしたジャガイモとか、を加え、香辛料、ケチャップ、ソース等で味を整え、煮込む。冷蔵庫で1日寝かす。完成。福神漬け等を添えて食す。
そんな感じのカレー。前回甘くしすぎたので、今回辛目のルーを使用したら、甘くて辛いカレーになった。始め甘くて後から辛い。甘さと辛さは両立するらしい。なかなか旨いです。